しいたけ

シイタケは2008年10月より生産を開始致しました。
菌床原産地と収穫地が異なる生産者が多い中、
当社では菌床の生産から培養・発生・収穫・包装を自社で一貫して行っており
トレーサビリティの面でもより安全性が高い生産体制です。
シイタケは肉厚で香り・味が良く、歯ごたえもしっかりしています。
当初の1日の生産量は100㎏程度でしたが、2014年より栽培設備を増設し
2016年には日量約300㎏と3倍ほど生産を増やしています。
今後、さらに設備増設・増産を視野に入れて生産を行っています。

  • 左が培養室・右が発生室
  • 接種後約90日間容器内で菌を蔓延させます
  • 培養後7日間で発生し、その後浸水を行い3回収穫します
  • ブロック全体から発生し1ブロックから1kg前後収穫できます
  • 完成品として店頭に並びます

エノキタケ

当社エノキタケは杉オガ屑・自社専用の混合培地を使用し、生産を行っています。
国産の原材料を主として奥秩父の清涼な水を使用をし、
色白でしっかりとした歯ごたえのある、安心・安全なエノキタケを生産しています。
1988年に自動化された大規模生産設備で栽培をスタートさせ、
現在では日量約6t、年間生産量は約1500tを首都圏を中心に供給しています。

  • 接種後23日間容器内で菌を蔓延させます
  • 芽が出たらエノキがまっすぐ伸びるよう専用のシートを巻きます
  • 紙巻後約10日間、自動倉庫内にて生育させます(当社特許施設)
  • 収穫したキノコをすぐに包装・出荷します
  • 完成品として店頭に並びます

マイタケ

当社のマイタケはホダ木・広葉樹のオガ屑・フスマ・コーンマッシュ・オカラを自社独自の比率で使用し
生産を行っています。原料の約90%以上が国内産です。
奥秩父の水を使用し、軸が太く香りと味、歯切れの良さにこだわった安心・安全なマイタケを生産しています。
日量約400㎏、年間生産量は約70tを生産しています。

  • 接種後約60日間袋内で菌を蔓延させます
  • 培養後15日間で収穫ができます
  • 発生室にて発生させます
  • マイタケが1株600g~800gまで成長します
  • 完成品として店頭に並びます

キノコの詰め合わせも好評です

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